当前位置: 首页 > 参政议政 > 调研成果

市委会“既有住宅加装电梯”课题被《调查研究》刊登

近日,市委会调研成果《进一步完善我市既有住宅加装电梯工作的建议——以江干区为例》被杭州市政府《调查研究》(2018年第35期)刊登。

文章认为,既有住宅加装电梯工作是应对人口老龄化,改善和提升市民居住品质的民生工程,也是近年来的社会热点、民生重点。市委、市政府高度重视该项工作,并将之列为十大民生实事项目之一。

文章分析了当前我市既有住宅加装电梯工作中存在的民意统一难、管线迁移难、后期维护难、现场勘查环节滞后、服务单位的管理问题等“瓶颈”问题。并提出了制定低层住户补偿指导意见,强化加装电梯后续安全管理、现场勘查工作前置、建立服务企业的管理及评价体系,制定含加装电梯的二手住宅买卖合同,鼓励集中采购招投标,探索电梯加装融资租赁模式等对策建议。

该课题是民革江干区基层委员会的调研成果,课题组成员有姚洪燕、徐小平、邵正刚、王健、梁丽红、朋志超、孙亚琴、徐明伟、金礼桥等,梁俊执笔。课题组赴江干区住建局、华家池社区开展了专题调研。