当前位置: 首页 > 参政议政 > 调研活动

市委会调研组赴合肥、芜湖、南京调研“数字经济与人工智能”课题

  11月6日至9日,根据市委会统一安排,市委会专职副主委方方率领调研组就“发展数字经济与人工智能”课题赴合肥、芜湖、南京开展调研。市委会常委吕建平,经济委员会主任丁炜、副主任赖苇、秘书长金晓及机关调联处副处长李元江等同志参加调研。调研得到了三地民革组织的大力支持,民革合肥市委会专职副主委涂敏、调研员刘钢、秘书长高虔,民革芜湖市委会主委吴万春、专职副主委高光兴,民革南京市委会副主委张利军、秘书长张慰全、雨花台区总支部主委彭庆东等热情接待调研组一行并陪同调研。

   发展“数字经济”是杭州市的“一号工程”,日前,市委、市政府专门出台《杭州市全面推进“三化融合”,打造全国数字经济第一城行动计划(2018-2022)年》。调研组在合肥、芜湖、南京与当地的发改、经信、科技、数字资源等部门开展了座谈,详细了解当地在发展数字经济、人工智能方面基本情况、亮点经验和发展思路。并重点走访了一些代表性企业,增进对数字经济、人工智能的了解。

   在合肥,调研组实地考察了科大讯飞、中科大类脑实验室、中国声谷等企业和园区。科大讯飞专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成,其智能语音核心技术代表了世界的最高水平。中科大类脑实验室是中国类脑智能领域唯一的国家级工程实验室。“中国声谷”是由工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目,在“互联网+、智能终端、智慧城市、移动健康”四大产业方向进行布局,拟打造千亿园区。

  在芜湖,调研组实地考察了芜湖国家级机器人产业园及园区企业埃夫特、酷哇机器人、芜湖哈特机器人产业技术研究院、中德人工智能研究院等公司。芜湖国家级机器人产业园经国家发展委、财政部等部门批复建设,主要布局机器人整机、驱动及控制系统、伺服电机、精密减速机项目。埃夫特公司连续两年成为国产机器人销量首位企业。酷哇机器人公司生产的智能行李箱出口美国、欧洲、韩国、中东等国家和地区。哈特机器人产业技术研究院由芜湖机器人研究开发有限公司、哈尔滨工业大学共同出资组建。中德(芜湖)人工智能研究院由芜湖四维时代科技有限公司与德国人工智能研究中心合资成立。

  在南京,调研组实地考察了中国(南京)软件谷、大数据产业基地、亚信科技、亿嘉和等园区和企业。中国(南京)软件谷是中国第一软件产业基地,中国最大的通讯软件产业研发基地,国家重要的软件产业和信息产业中心,综合实力列全国园区前三强,是中国首个千亿级软件产业基地。南京大数据产业基地位于南京软件谷核心区域,致力于构建大数据生态产业链,形成国内一流的大数据产业集群。亚信科技是国家信息产业部认定的“中国重点软件企业”,为中国电信运营商提供IT解决方案和服务。亿嘉和科技股份有限公司是一家从事机器人研发、生产及销售,无人机的研发、技术服务等的上市公司。

  期间,调研组利用调研空隙,冒雨参观了位于合肥的张治中故居(纪念馆)。张治中将军是民革前辈,曾任民革中央副主席,他处处以国家民族利益为重,主张国共两党团结合作,求同存异,相忍为国。他的“礼让桂园”、“ 三上延安”在国共和谈历史上成为佳话,被誉为“和平将军”。