当前位置: 首页 > 参政议政 > 调研活动

市政协副主席、民革市委会主委叶鉴铭带队赴下城区开展“城中村改造提升”专项民主监督

 11月13日上午,市政协副主席、民革市委会主委叶鉴铭带领民革市委会和市政协文史委共同组成的调研监督组,再赴下城区开展“城中村改造提升”专项联合民主监督。市政协副秘书长、民革市委会专职副主委方方,市政协文史委副主任王英,部分市政协委员、市委会环保委委员参加调研。下城区副区长邵伟华、区政协副主席周钢陪同。

  调研监督组查看了石桥街道沈家新家苑地块安置房建设项目和杭州电竞数娱小镇建设情况并听取现场介绍。

  座谈会由下城区政协副主席周钢主持。会上,下城区副区长邵伟华代表区政府汇报了下城区“七村”连片改造基本情况、主要做法、城中村提升推进情况和下一步工作计划。周钢代表下城区政协介绍了区政协联动开展城中村专项集体民主监督情况。王英、朱铮、陈建明等监督组成员对下城区的城中村改造提升工作提出了提升居民素质、优化营商环境、保留文化遗迹等建议。

 叶鉴铭充分肯定了下城区城中村提升改造工作,认为下城区城中村改造有序、顺利、高效,成效显著。特别对下城区在城中村改造中注重整理文化遗存,保护历史文脉,留住相思乡愁,并积极布局电竞产业园的做法给予了高度评价。

 叶鉴铭表示,电竞产业是一个非常有前途的朝阳产业,特别是“电子竞技”被纳入亚运会比赛项目,未来发展前景广阔。针对下城区电竞数娱产业布局,他提出三点建议:一是完善企业布局。既要引进电竞运营企业,更要引进游戏源代码企业和制定电竞机制、规则的企业,形成完整的电竞数娱产业链条。二是保持先发优势。在营造一流营商“软”环境的同时,加强法律法规的“硬”约束,“软硬兼施”留住好企业和优秀人才。三是加强产业配套。牢牢抓住电竞数娱产业从业、消费年轻化的特点,积极完善符合年轻人消费习惯的娱乐、饮食等配套服务设施。

 市政协委员朱铮、肖鸣等,民革市委会环境保护委员会主任黄炳元、委员金礼桥,石桥街道副主任、民革下城区基层委员会副主委王广强参加调研。