当前位置: 首页 > 新闻速递 > 基层组织

清和雅集 书斋闲赏——民革园文支部组织党员参加中华传统文化活动

  5月29日上午,民革园文支部组织党员在杭州南宋官窑博物馆参加了一场以观花、听琴、闻香、品茗为主题的“清和雅集”活动,学习了解中华传统文化,党员们纷纷表示不虚此行。

  雅集,曾是古代文人雅士酬唱聚会的一种形式,主要以诗、词、曲、赋、琴、棋、书、画等为媒介展开,在中国文人群体中具有悠久的传统。而雅集活动也是近年来在热爱中华传统文化的普通人群中较为倡导的一种传统文化传播方式。

 整个活动持续两个小时,以明式瓶花赏析为开端,以参观导览“书斋闲赏——苏州博物馆藏明清文房器具展”为高潮,参与活动的党员们徜徉在古代文人日常生活的典雅画卷中,充分感受中华传统美学的魅力。

 习近平总书记曾指出:中华优秀传统文化的丰富哲学思想,人文精神、教化思想、道德观念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪。而学习及感受中华传统文化是我们传承历史、增强民族自信的一个重要途径。今后,民革园文支部将进一步整合内部资源,继续开展此类感受传统文化、弘扬中华优秀传统的活动。