当前位置: 首页 > 新闻速递 > 民革要闻

市委会领导参加杭州市各民主党派工商联领导干部和无党派人士读书班

  5月27日至29日,杭州市举行各民主党派工商联领导干部和无党派人士读书班,各民主党派市委会、市工商联、市知联会领导班子成员近50人参加,市委常委、统战部长陈新华作开班动员讲话。民革杭州市委会副主委方方、张勤,民革杭州市委会常委、建德市委会主委徐拥军参加读书班。

  陈新华说,举办市各民主党派、工商联领导干部和无党派人士读书班是杭州统一战线的一个优良传统,今年恰逢新中国成立70周年和多党合作制度确立70周年,在嘉兴南湖和余姚四明山举办读书班,更能感受到中国共产党的伟大,更能感受到中国革命的艰辛历程,意义非同寻常。

  陈新华提出三点要求:

 要进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领会,坚决做到“两个维护”。浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与浙江“三个地”这个最大实际结合起来,与总书记对杭州的重要批示、指示精神结合起来,带着使命、联系职责,做到学思用贯通、知行统一。

 要进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,始终不忘合作初心。希望市各民主党派、工商联和无党派人士深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育和非公经济人士理想信念教育活动,认真组织、积极参与全市统一战线“同心同行七十年,凝心聚力新时代”主题宣传教育活动,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一步调,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。

 要进一步提高履职能力,适应新时代的新要求。市各民主党派、工商联和无党派人士要充分发挥各自优势,围绕市委、市政府高度重视、社会各界普遍关注、基层群众最为关切的难点问题,广泛调查研究、积极参政议政。作为领导班子成员,要不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,希望大家沉下心来认真听讲,把“学”和“思”结合起来,在消化、转化上下功夫,把学习成果运用到实践中去,讲好杭州多党合作的新故事。 

 读书班期间,学员们参观了嘉兴南湖革命纪念馆,在浙江省委党校四明山分校聆听了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《王阳明的心学思想及其现实意义》等专题教学,来到四明山革命烈士陵园瞻仰瞻仰缅怀革命烈士,并赴余姚四明山浙东抗日根据地旧址群开展现场教学,考察了“浙东红村”——梁弄横坎头村。令人倍感亲切的是,在位于中共浙东区委旧址内的浙东革命根据地纪念馆里,看到了民革浙江省委会首任主委何燮侯、民革杭州市委会首任主委吴山民等浙东地区著名爱国民主人士代表的照片,他们分别曾任浙东敌后临时参议会副议长和浙东行政公署副主任。